大手拉小手

我要資助
Jamyang School x Jullay 大手拉小手計畫
集資進度
已募集金額

「小手」是誰?

Jamyang School 地理位置示意圖

「Jamyang」在藏傳佛教經文中代表著智慧,期許 Jamyang School 的成立能夠保存拉達克傳統文化、佛教信仰,更能培育學童們成為未來改變當地的力量。

走在黃土路上,隨處可見隨風飄揚,寫著藏文佛教經典的五色風馬旗。這裡是位於印度北部,有著「小西藏」之稱的拉達克。當地深受西藏藏傳佛教文化影響,而建立於此的 Jamyang School 也不例外。

每天早上都會傳來稚嫩祈禱聲的 Jamyang School 於 2006 年建立,由兩位格西擔任校長與執行長的角色。校內的學童多半來自貧困、失能的家庭以及資源缺乏的偏遠村落。為什麼這群學童的背景如此特別? 為的就是讓「教育」落實平等的觀念。當地居民為了讓當地學童得到更好的教育,向達賴喇嘛請願建立學校,Jamyang School 因而成立,並由達賴喇嘛基金會提供校方行政資源,致力於改善拉達克孩童的教育狀況。

除了一般學科外,Jamyang School 亦教授佛法藏文以保存傳統藏傳佛教文化及語言。這與學校的命名也有著很大的關聯,「Jamyang」 在藏傳佛教經文中代表著「智慧」,當地人民期許 Jamyang School 的成立不僅能夠保存拉達克傳統文化、佛教信仰,更能培育學童們成為未來改變當地的力量。

提供貧困孩童免費教育,給予孩子們改變未來生活的機會

從2008年起提供200多位貧困孩童免費教育,給予孩子們改變未來生活的機會

保存傳統藏傳佛教文化及語言

除了一般學科外,教授佛法以及西藏文,以保存傳統藏傳佛教文化及語言

「小手」的經費

Jamyang School提供弱勢家庭學生全額的免費教育,但本身並沒有自主的經費來源。為了替學童和校務行政募集教育及生活費用,除了原有的達賴喇嘛基金會的支援外,也設有 Sponsorship 制度來和多國基金會進行長期資助合作。

校務經費由達賴喇嘛基金會支援

校務經費如教職員工薪水、基礎建設等費用來源,皆由達賴喇嘛基金會支援,約佔學校總花費 50%。

學生學費及生活教育費用多來自海外多國基金會合作的長期資助計畫

學生學費及生活教育費用為學校自籌,收入多來自海外多國基金會合作的長期資助計畫。

「小手」遇到的困難

然而,從 2015 年開始,許多與 Jamyang School 合作的資助單位無預警與學校停止合作, Jamyang School 因此陷入嚴重的財政問題,許多學童面臨失去接受教育的機會與能力。

為了讓學童的教育能夠延續,Jamyang School 向 Jullay 團提出校務上面臨的資金困難,希望我們能夠協助資金募集,支持學童的生活及教育開銷,讓遠在台灣的愛心成為「大手」,拉著他們的「小手」,一起讓他們的學習之路更加安穩。而這也是我們接手這項艱鉅任務的開始。

2015年起,超過1/3學童尚無穩定資助

我們是誰

Jullay 印度國際志工團

六年前,Jullay 團指導老師潘美玲教授在印度進行田野調查時,因緣際會認識了 Jamyang School 的校長,還有當地的學童。當時,潘老師看見了當地教育資源不足的情況,希望能夠為此努力並做些改變。因此在回國之後,於交通大學成立了以當地招呼語「Jullay」為名的印度國際志工團。

自 Jullay 團成立以來,我們致力協助改善學校環境,包括網路、用電、垃圾分類問題等,也在英文、科學、數學、體育、電腦方面進行額外的教學補充,讓當地師生接觸多元的教學方式與資源。我們提供華碩贊助的再生電腦給當地使用,也募集二手英語童書豐富圖書館資源,並將資料數位化建檔以利統整與持續追蹤,這些都是Jullay團六年來累積的成果。

每年前往 Jamyang School,我們都會再次調查當地的需求,追蹤去年成果,以設計出最符合與適合當地需要的服務方向,給予最有效的協助。

讓我們成為拉著「小手」的那雙「大手」

Jullay 團相信「教育,不應該是一種奢侈」

對當地學童來說,接受教育是一件多麼幸福卻不容易的事,

教育和生活上的這些花費,卻無情地將學童們與教育遠遠分離。

為了能讓學童接受教育,並且有能力在未來實現自己的夢想,

我們希望結合大家的力量,一起「大手拉小手」,

募得學童們一年所需的經費,讓他們都能享有教育的權利。

現階段提供學童一年學習所需費用

現階段提供學童一年學習所需費用

資助計畫希望募得當地學童一年所需費用,有了這筆經費,學童們便能順利接受教育,學校方面也不用為了經費,但最重要的還是能 夠讓孩童們接受教育,因為教育是當地如此重視,也非常重要的。

不只現階段的教育,提供未來升學的機會和夢想

不只現階段的教育,提供未來升學的機會和夢想

教育可以拓展學生眼界,讓學生接觸各式各樣不同領域,從中發現自己的興趣。教育也可以提供學生更多機會去學習必須的能力,以這些能力為基石,努力搭建出自己的夢想。

透過資助計畫,打開知名度,讓更多人認識 Jamyang School & Jullay,藉此希望建立長期資助關係

透過資助計畫,打開知名度,讓更多人認識 Jamyang School & Jullay,藉此希望建立長期資助關係

希望透過這項資助計畫,不僅僅是幫助孩童們的教育,更重要的是希望讓更多人透過這項計畫了認識到 Jamyang School 和 Jullay 在當地所做的事,期望能讓更多人開始關心並且建立未來可能的長期資助計畫,讓孩童們每年都能有教育經費能使用。

經費分佈

經費分佈:伙食費35%、書籍費13%、制裝費30%、醫療生活費與其他22%

伙食費 35%

  • 食品成分
  • 食品運輸
  • 炊用燃料

書籍費 13%

  • 課本
  • 文具
  • 圖書

醫療、生活費及其他 22%

  • 醫療保健
  • 清潔與衛生用品
  • 校舍維護費用

制裝費 30%

  • 正式服裝/校服(每年2套)
  • 遠足套裝/運動套裝(每年2套)
  • 毛線衣(每年1件)
  • 冬季外套(每年1件)
  • 帽子 ‒ 夏天(每年1頂)
  • 羊毛帽 ‒ 冬天(每年1頂)
  • 靴子(每年1雙)
  • 襪子(夏天2雙和冬天2雙)
  • 拖鞋(每年2雙)
  • 內衣褲(每年2套)
  • 寢具
  • 書包(每年1個)

資助方案

常見 Q&A

Q. 捐款是否有抵稅收據?

A. 有。我們會提供資助者選項,若需要抵稅收據請勾選「是」,不需要則勾選「否」。

Q. 資助計畫期間,回饋品及捐款收據何時寄送呢?

A. 於資助計畫(10/15)結束開始一個月後寄送。

Q. 一位學童一年所需的教育及食宿費用為 450 美金,而大手拉小手資助計畫以台幣 15,000 元為單位來計算,那台幣與美金之間的匯差如何處理呢?

A. 匯差可能使募集的金額超過 105 位學童一年所需的經費,而超過的部分一樣交由 Jamyang School 運用,Jullay 志工團不會使用這些募集到的資助金。

Q.為何資助學童不採用個別認養的方式呢?

A. 因當地校務行政尚無法全面支持個別認養的處理流程,故目前Jullay志工團暫以分享訊息的方式協助 Jamyang School 募集資助金。未來也希望能協助 Jamyang School 建立能進行長期資助的行政程序。

Q.資助計畫的費用為何需要經由環宇基金會收款及匯出?

A.交大印度國際志工 Jullay團,因為與環宇基金會合作,加入環宇基金會的「國際服務-希望磐石計畫」,並與環宇建立助學計畫合作的關係,計畫名稱為「印度拉達克--大手拉小手兒童資助計畫」期間環宇提供合法勸募字號,並提供機構之銀行帳戶供資助人捐款,並將資助金額扣除銀行手續費後統一匯至印度拉達克 Jamyang School 之帳戶,不僅提供資助人合法保障,環宇也能依據資助人的資料開立捐款收據。

Q. 資助計畫募集之費用是否會做其他使用?

A. 所有經由 Jullay 7 團隊所募集到的資助金將會統一交由 Jamyang School 處理,絕對不會用於 Jullay 7 團隊的團務運作。環宇基金會同樣是 Jullay 7 團隊募集到多少的資助金,就匯至 Jamyang School 多少資助金,匯款過程產生的費用,如銀行收取的手續費等將由捐款支付,除此之外環宇基金會完全沒有收取任何行政費用。